Creazione GridView passo per passo

mercoledì 06 agosto 2008 - 10.20

guli Profilo | Junior Member

Salve a tutti, mi servirebbe una spiegazione passo per passo per:
-creazione gridview, dove i dati vengono presi sia dal Database e anche inseriti da codice direttamente.....

c'è qualcuno che mi puo' aiutare??
grazie e ciaooooo

Cteniza Profilo | Guru

Dal database è impossibie cioè non è possibile collegare il database direttamente alla datagridview, ci deve essere sempre un oggetto intermedio che implementi le interfacce richieste dalla grid, di solito una oggetto di tipo List, una table (sicuramente ne ho dimenticata qualcuna) quindi .. tu da codice o aprendo un database generi uno degli oggetti e poni questo (o un oggetto intermedio come dataview o bindingsource) come origine dati della gridview.
Per quanto riguarda invece la gestione disconnessa, è un pò più complicata ma possibile (sinceramente non serve a niente o quasi).
http://community.visual-basic.it/lucianob/archive/2007/03/04/18795.aspx

guli Profilo | Junior Member

se c'era qualche tutorial con la spiegazione dettagliata per come crearlo, visto ke come argomento per me è nuovo....
grazie e ciao

zami Profilo | Junior Member

Ciao!

Dunque, i passi che utilizzo io sono:

- crei il DataGridView nell'area che ti serve

- setti "autogenerate columns" a false (perché quest'opzione ti crea delle colonne che hanno per intestazione il nome delle colonne che gli passi nel datasource, e tu ivece vuoi che abbiano delle intestazioni che gli passi tu: e perché se vuoi mantenere una colonna "id" nascosta lo puoi fare).

- nella proprietà columns aggiungi le colonne che vuoi che siano visualizzzate

- Per ciascuna colonna nella proprietà datapropertyname indichi il nome del campo che estrarrai dal database (per esempio, se fai: "SELECT NOME + ' ' + COGNOME AS NOMINATIVO FROM TABELLA in datapropertyname scriverai NOMINATIVO)

- per ogni colonna, nella proprietà HeaderText indichi il testo che si deve vedere in cima alla colonna del DGVW

- istanzi un datatable

- apri una connessione a un database

- istanzi un oggetto command

- All'oggetto command dai un commandtext che contiene la select sql che recupera i tuoi dati

- all'oggetto command assegni la connessione

- istanzi un data adapter, e tramite il suo metodo "fill" riempi il datatable con i dati estratti dal command

- assegni al DGVW il datatable come datasource (cioè fai myDataGridView.Datasource = myDataTable)

fammi un fischio se non è chiaro :)

Ciao!


"in questo mondo, noi non siamo i passeggeri... siamo l'equipaggio"

guli Profilo | Junior Member

siii...grazie milleeeee
Ti volevo chiedere l'ultima cosa...c'è qualche guida da primo esperto in VB.NET??? Xkè cercando su Internet non mi sembravano tanto ottime??cosa mi consigli?
Grazieeeeeeeee e ciao

zami Profilo | Junior Member

>siii...grazie milleeeee

Ma si figuri :)

>Ti volevo chiedere l'ultima cosa...c'è qualche guida da primo
>esperto in VB.NET??? Xkè cercando su Internet non mi sembravano
>tanto ottime??cosa mi consigli?

Allora: in italiano c'è questa
http://programmazione.html.it/guide/leggi/42/guida-vbnet/

presuppone che tu conosca almeno un minimo, ma mi pare che ci siamo no?

Sempre in quell'area c'è un'ottima guida per prioncipianti alla programmazione a oggetti... una salvata, specie se sei autodidatta :)

poi in inglese, guarda qui:

http://msconline.maconstate.edu/tutorials/

I tutorial sono spettacolari, veramente fatti strabene, però sono per lo sviluppo di web form, non win form... per il VB c'è solo la reference

Comunque val la pena di farci un giro

Ancora, un ottimo sito pieno di consigli è

http://www.dotnetarchitects.it/


per finire guarda qui

http://www.learnvisualstudio.net/

sono tutorial video (in inglese ma semplici), la membership è a pagamento ma se gli dai l'indirizzo email puoi tirarne giù una diecina gratis, poi periodocamente anche degli altri, e non spammano, ti scrivono tipo una volta al mese...

comunque meglio di tutti è un libro:

Programmare Microsoft Visual Basic 2005 - il linguaggio e il framework
di Francesco Balena

serve anche per la preparazione alle certificazioni, costa uno spavento (70 euro) ma è molto chiaro, e considera che io di solito sui libri ci studio proprio male...

spero che ti siano d'aiuto :)

ciao ciao!

"in questo mondo, noi non siamo i passeggeri... siamo l'equipaggio"

guli Profilo | Junior Member

ok....ottime guide....grazie mille nuovamentee
ciaooo
Partecipa anche tu! Registrati!
Hai bisogno di aiuto ?
Perchè non ti registri subito?

Dopo esserti registrato potrai chiedere
aiuto sul nostro Forum oppure aiutare gli altri

Consulta le Stanze disponibili.

Registrati ora !
Copyright © dotNetHell.it 2002-2023
Running on Windows Server 2008 R2 Standard, SQL Server 2012 & ASP.NET 3.5