Linq in dataset

mercoledì 22 aprile 2009 - 14.25

augusto890 Profilo | Junior Member

Ciao ragazzi, lo so che non centra con questa stanza del forum...ma sono al primo approccio coi linq!
ho capito abbastanza la sintassi e tutto ciò che si può fare...mi rimane soolo un dubbio...dopo che faccio una selezione...non posso caricare un dataset con quei dati? posso caricare qualche oggetto simile? grazie in anticipo!

rossimarko Profilo | Guru

Ciao,

qual'è la tua esigenza? Devi popolare qualche controllo? In questo caso basta la collection che ti ritorna linq
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

ho visto come popolare un datagrid...veramente facile...ora però vorrei...per essere più comodo popolare un dataset...in modo da essere più libero quando creo una tabella...un po come quando popoli un dataset con comando.fill...stessa storia,...capito che intendo?

augusto890 Profilo | Junior Member



>caso basta la collection che ti ritorna linq

cosa intendi con questo? riesci a scrivermi 2 linee di codice sull'associazione?

rossimarko Profilo | Guru

penso che questo faccia al caso tuo: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb386921.aspx
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

rossimarko Profilo | Guru

>
>
>>caso basta la collection che ti ritorna linq
>
>cosa intendi con questo? riesci a scrivermi 2 linee di codice
>sull'associazione?

Mi riferisco al fatto che una volta fatta la query puoi impostare il risultato come datasource dei tuoi controlli databound guardando come viene fatto in questi esempi: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb669080.aspx
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

scusami se sono un po' ignorante! ma questo non serve per caricare un datatable?

rossimarko Profilo | Guru

>scusami se sono un po' ignorante! ma questo non serve per caricare
>un datatable?

Il datatable puoi lo puoi agganciare al dataset.

Quando tu carichi un dataset con il metodo fill ti crea in automatico una datatable, il dataset infatti è un contenitore di datatable non di righe
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

questa è la soluzione link to dataset...ma io in pratica voglio da linq to sql...recuperare i valori in un dataset...

augusto890 Profilo | Junior Member

scusami ma non ho molto ben capito...


guarda questo è il mio codice:

Dim prova As New provaDataContext Dim ds As New Data.DataSet Using (prova) Dim utenti = From a In prova.tabella_utentis _ Select a End Using

rossimarko Profilo | Guru

>questa è la soluzione link to dataset...ma io in pratica voglio
>da linq to sql...recuperare i valori in un dataset...

Scusami, avevo capito male.

Se usi linq to sql allora usa direttamente il ritorno della tua query linq per popolare i controlli databound... non ti serve passare dal dataset, anzi è uno spreco di risorse caricare i dati per poi ripopolare un dataset

Qui ci sono alcuni esempi: http://weblogs.asp.net/scottgu/archive/2007/06/29/linq-to-sql-part-3-querying-our-database.aspx
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

Grazie degli esempi, l'unico problema è che io non voglio essere legato a un gridview nella visualizzazione dei risultati...
non c'è un metodo per caricare un oggetto che sia un dataset?

rossimarko Profilo | Guru

>Grazie degli esempi, l'unico problema è che io non voglio essere
>legato a un gridview nella visualizzazione dei risultati...

In che senso? La soluzione funziona anche con repeater, datalist ecc...

Anche senza linq tu puoi popolare quei controlli con una semplice collection di oggetti senza passare dal dataset.

-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

in pratica devo creare una tabella con una grafica un po complessa...e a usare uno di quegli oggetto ci bestemmierei dietro come non so che cosa...quindi avrei bisogno di usare il dataset...in modo da riuscire a costruire tramite una tabella...

rossimarko Profilo | Guru

Allora dovrai fare un ciclo sulla tua query e creare le varie righe di una datatable.

Prova a prendere spunto da questo thread: http://www.eggheadcafe.com/conversation.aspx?messageid=31581828&threadid=31581828

In una delle risposte c'è un esempio con un anonymous method: http://www.eggheadcafe.com/conversation.aspx?messageid=31581840&threadid=31581828
-----------------------------------------
Rossi Marco
http://blogs.dotnethell.it/rossimarko

augusto890 Profilo | Junior Member

Grazie mille...ci proverò! grazie ancora!
Partecipa anche tu! Registrati!
Hai bisogno di aiuto ?
Perchè non ti registri subito?

Dopo esserti registrato potrai chiedere
aiuto sul nostro Forum oppure aiutare gli altri

Consulta le Stanze disponibili.

Registrati ora !
Copyright © dotNetHell.it 2002-2023
Running on Windows Server 2008 R2 Standard, SQL Server 2012 & ASP.NET 3.5