CSS: evitare valori doppi per dettagli aggiuntivi

domenica 16 dicembre 2012 - 13.23
Tag Elenco Tags  VB.NET  |  .NET 4.0  |  Windows XP  |  Visual Studio Express  |  MySQL 5.1  |  Firefox  |  Javascript  |  CSS 2.1  |  CSS 3.0

ravalon Profilo | Expert

Salve a tutti, non capisco molto di CSS e mi trovo a dover specificare un dettaglio aggiuntivo per un elemento già esistente....mi spiego meglio...

Ho degli elementi (non so come si chiamano) che mi servono per specificare il layout delle tabelle cosi fatti:

.TableBase
{
background-color: #F8F8F8;
text-align:left;
vertical-align:top;
}

.TableBaseMaxWidth
{
background-color: #F8F8F8;
text-align:left;
vertical-align:top;
width:1000px;
}

Ora...come vedete i due elementi sono identici se non che il secondo riporta una dimensione in larghezza in più.... mi sembra uno spreco nonchè di ripetere le stesse cose per mia scarca conoscenza dei CSS...

E' possibile evitare di creare un elemento identico solo per aggiungere un dettaglio ?

alx_81 Profilo | Guru

>Salve a tutti, non capisco molto di CSS e mi trovo a dover specificare
>un dettaglio aggiuntivo per un elemento già esistente....mi spiego
>meglio...
ciao

>E' possibile evitare di creare un elemento identico solo per aggiungere un dettaglio ?
Sì, basta che fai una classe sola (quella che inizia col punto) in cui metti tutti i dettagli "ridondati" e poi, gli elementi che devono appartenere a quella classe devono avere l'attributo class="nome_che_darai_alla_classe".
Poi, per l'attributo aggiuntivo, se è solo di uno dei due elementi, puoi creare un legame diretto via identificativo:

#id_tuo_elemento { width: 1000px; }

attenzione che poi l'elemento legato deve avere l'attributo id="id_tuo_elemento".

Ti consiglio comunque di formarti su css, seguendo questo link:
http://www.w3schools.com/css/default.asp



--
Alessandro Alpi | SQL Server MVP
MCP|MCITP|MCTS|MCT

http://www.alessandroalpi.net
http://blogs.dotnethell.it/suxstellino
http://mvp.microsoft.com/profiles/Alessandro.Alpi

ravalon Profilo | Expert

mmmm...scusa mi puoi fare un esempio con il codice che ho postato ?
Non ho capito nulla riguardo all'ID...io ho sempre richiamato gli elementi dei CSS tramite CLASS="" oppure in aspnet CssClass=""

alx_81 Profilo | Guru

>mmmm...scusa mi puoi fare un esempio con il codice che ho postato?
>Non ho capito nulla riguardo all'ID...io ho sempre richiamato
>gli elementi dei CSS tramite CLASS="" oppure in aspnet CssClass=""
io l'esempio te lo faccio volentieri, ma prima di usare questi strumenti, cerca di documentarti, perchè questa è proprio la base dello styling delle pagine web.
Non voglio dire che sia una domanda trascurabile, ma forse sarebbe meglio prima conoscere quello che stai per utilizzare.
L'esempio è questo:

Il codice sorgente non è stato renderizzato qui
perchè non c'è sufficiente spazio.
Clicca qui per visualizzarlo in una nuova finestra

come vedi ho un solo selettore di classe ".TableBase" ed un selettore di identificativo "#secondoElemento".
Se lo leggiamo il codice dice:
- a tutti gli elementi che appartengono alla classe "TableBase" applica il contenuto del selettore css .TableBase
- all'elemento con id "secondoElemento" applica il contenuto del selettore css #secondoElemento

--
Alessandro Alpi | SQL Server MVP
MCP|MCITP|MCTS|MCT

http://www.alessandroalpi.net
http://blogs.dotnethell.it/suxstellino
http://mvp.microsoft.com/profiles/Alessandro.Alpi

ravalon Profilo | Expert

ok sei stato gentilissimo e ti do piena ragione per la "tirata d'orecchie".... è che i CSS li uso davvero poco per i miei progetti e in questo momento ho molta fretta ma so che non è una scusante...

Ho capito la storia dell'ID.... ma nel caso in cui io usi dei server control ASPNET, che hanno già un ID...come la mettiamo ?

alx_81 Profilo | Guru

>Ho capito la storia dell'ID.... ma nel caso in cui io usi dei
>server control ASPNET, che hanno già un ID...come la mettiamo?
l'id che dai lato server non è l'id del client, quindi devi guardare come viene renderizzato. Di solito è "controllo_clientID", ma basta guardare come l'html viene prodott via "visualizza sorgente" direttamente dal browser.
Se hai asp.net 4, invece, hai pieno controllo sul client id:
http://weblogs.asp.net/scottgu/archive/2010/03/30/cleaner-html-markup-with-asp-net-4-web-forms-client-ids-vs-2010-and-net-4-0-series.aspx
--
Alessandro Alpi | SQL Server MVP
MCP|MCITP|MCTS|MCT

http://www.alessandroalpi.net
http://blogs.dotnethell.it/suxstellino
http://mvp.microsoft.com/profiles/Alessandro.Alpi

ravalon Profilo | Expert

Grazie, hai fugato ogni dubbio
Partecipa anche tu! Registrati!
Hai bisogno di aiuto ?
Perchè non ti registri subito?

Dopo esserti registrato potrai chiedere
aiuto sul nostro Forum oppure aiutare gli altri

Consulta le Stanze disponibili.

Registrati ora !
Copyright © dotNetHell.it 2002-2017
Running on Windows Server 2008 R2 Standard, SQL Server 2012 & ASP.NET 3.5